2010年4月27日

鯖の味噌煮

IMG_6202.jpg

たまに無性に食べたくなる料理ってありませんか?

私にとって、そんな料理のひとつが鯖の味噌煮。

以前、新潟の料理研究家の河内さくら先生の講習を受けたとき、
鯖の味噌煮を作る時に、隠し味にケチャップを入れると美味しいと
お聞きしました。

この鯖の味噌煮にも、ケチャップが入っているんですよ。

ケチャップが自己主張することなく、こんなにも主役の鯖の
味を引き立たせてくれるなんて、驚きです。

ケチャップに限らず調味料は、お芝居に欠かせない名脇役の
ようなものですね。

素材の味を生かすも殺すも、調味料の使い方次第というところで
しょうか。

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kitchentool.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2096

コメントする