2009年11月 5日

ふるふき大根

今年は大根が甘くて美味しいとか。
おまけに安いときているから言うことなしです。

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そこできょうの献立は大根をメインに決めました。

ふろふき大根とほっけの干物。
キャベツと油揚げの煮びたしとこれまたキャベツの塩もみ。

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ふろふき大根は柚子味噌をかけていただきます。

去年たっぷりと冷凍しておいた柚子がまだあるので、凍ったままの
柚子をすって、味噌に入れます。
今年の生の柚子は、皮を薄く削いで、最後に味噌の上に飾りました。

柚子の香りが何とも言えず、おいしく出来上がりました。

大根も柔らかく煮えて、大満足の一品でした。

明日の朝のお楽しみもあります。

まず、きょう使った柚子を明日の朝のお風呂に入れて、柚子湯、
柚子のお風呂を楽しみます。

それから大根を煮るときに使った昆布は、細く切って、鰹節と
ゴマと一緒に甘辛く炒め煮をして、佃煮を作り、おにぎりに
変身させようと思っています。

きょうの献立には、日本酒がとてもよく合いました。

きょうのお酒は「〆張鶴」でした。

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コメント[2]

こんばんは

柚子を冷凍しておくと良いのですね~
先日沢山頂いたばかりです

柚子味噌作ります♪
いつも有難う御座います。

cotton母さん

柚子を冷凍しておくのは、母から教えてもらった知恵
です。

去年たっぷりと冷凍しておいた柚子はまだ冷凍室の
中にあります。

今年の柚子も今どんどんいただくのですが、食べきれない
分は無駄にならないよう、しっかりと冷凍しておこうと
思っております。

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