2009年5月24日

久し振りのしょうこ居酒屋

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久し振りにしょうこ居酒屋の開店です。

しょうこ居酒屋とは、私しょうこの手作り料理で我が家で
ワイワイガヤガヤ楽しく飲むことなのですが...

集まってくる人たちは、必ず飲み物持参で来ること♪という
お約束があります。

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きょうのお客様は魚が大好きな人なので、魚をメインに
しました。
これはホッケの醤油干し。ちょっと焼きすぎたかな??
この他に小さな喉黒の干物も焼いたのですが、ホッケより
喉黒の方を皆が喜びました。

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これは母の卵焼きと、筍の唐揚げ。

緑の小さな葉っぱは、青紫蘇の芽。
プランターに青紫蘇の種を蒔いたのですが、びっしりと
芽が出てきたので、間引きをしたものを捨てるに忍びなく
筍の唐揚げの上に散らしました。

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スーパーに行ったら、グレープフルーツ味のサラダドレッシング
の試食販売をしていました。
試食をすると、買わないと悪いような気がして買ってしまいました。
実は私、学生の頃、ちょっとだけ試食販売のアルバイトをしたことが
あるから、尚のことそう思うんでしょうね。

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我々年代は煮物が欠かせないのですが、大根とイカそれに
車麩を煮ました。
ちょっと手抜きをしてイカも他の具材も一緒に煮てしまった
ので、色が悪くなってしまいました。
イカをいったん取り出してから、下茹でした大根等を煮れば
よかったんですが...

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切り干し大根のうま煮。
これは地味だけれど、とってもやさしい味で大好きな
一品です。
ガラス鉢の中は、畑から採ったばかりの春菊のおひたし。
大好きな「創味のつゆ」にごま油を加えたものを掛けまわして
いただきました。

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これはお客様がお土産に持ってきてくださった半羽から揚げの
ブツ切り。
カレー味で、私達も大好物なもの。
何故か、これを食べる時は会話が途切れるのです。
食べるのに集中してしまうから。
カニを食べる時もそうですよね。シーンとなったりして...

今夜も楽しく飲んで食べておしゃべりをして、うーん、幸せ♪

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コメント[2]

私も晶子さんの居酒屋に、うかがいたいなぁ♪
ビールを持参していきまーす(笑)

お母様の卵焼きはふわふわで、見るからに
おいしそうですね~
色がとてもきれいですが、お醤油は使われていないのですか?

春菊のおひたしもいいなぁ!
このメニューだったら、ビールより冷酒が合うかもしれませんネ^^

>晶子さんは前からマスクを手作りされていたんですネ。
人ごみの中では、マスクは着用するようにしています。

うらちゃん

うらちゃんがしょうこ居酒屋に来てくださったら、どんなに楽しいでしょうね。ホント、一緒に飲んで語り明かしたいな・・・

マスクなんですが、私達が小さい頃は皆がマスクと言えば手作りのガーゼのマスクをしていたんですよ。
もっとも、ガーゼを折っただけの簡単なものだったんですけどね。
うらちゃんのマスクとは比べようもないほどの、ダサいものだったんです。

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