2009年4月21日

春の香りいっぱいの食卓

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きょうのメインはスープ餃子。

餃子を焼くのが下手くそな私は、こんなスープ餃子でごまかしを。

作り方はいたって簡単。
市販の鶏がらスープの素と塩、こしょうをいれたお鍋に餃子とワカメ、
それにコーンを入れ、仕上げにネギを浮かべただけ。

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スープ餃子だけではあまりに寂しいので、いただきもののセリを
たっぷりと使って、セリの煮物を。

セリの強い香りが、春の香りそのもののようで大満足。

昔、義母がセリを入れたおだんごを作ってくれ、それが私もせがれも
大好きだったな♪
今は食べれない、懐かしい味。

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これまた、いただきもののウド。
掘りたてのウドは柔らかく独特の苦みがなんとも美味しい。

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ウドの先っぽは天婦羅でいただきます。
他には、あく抜きをしておいた筍もいっしょに天婦羅に。

材料を使いまわして、いろいろなお料理を作るのは、頭の体操にも
すっごくいいと思うから、毎日、冷蔵庫の中身とにらめっこをしながら
お夕飯の支度をしています。

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